Ingredientes

4 zanahorias grandes
1 de cebolla grande
1 rama de apio grande
1 puerro
1/4 nabo
4 litros de agua
pimienta negra molida
sal
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Para el ramillete de especias:
2 hojas de laurel
3 ramitas de tomillo
3 ramitas de hojas de salvia


Preparación

Con esta receta lograremos 2 litros de caldo de verduras.
Limpiamos, pelamos y cortamos a grosso la cebolla, las zanahorias, el puerro, el cuarto de nabo y el tronco del apio. Reservamos las hojas del apio para después.
Hacemos un ramillete con las hojas de laurel, las ramitas de tomillo y las hojas de salvia, las atamos con un hilo.
En una olla agregamos los 4 litros de agua y todas las verduras cortadas.
Agregamos las hojas del apio, el ramillete de hierbas y salpimentamos.
Llevamos a ebullición y luego bajamos a fuego lento durante unas 3 horas con la olla tapada parcialmente.
Pasadas las 3 horas, retiramos la olla del fuego y colamos el caldo con la ayuda de un colador fino. Rectificamos de sal.
También podemos hacerlo en olla a presión y entonces el tiempo de cocción será mucho más rápido, alrededor de 1 hora y 15 minutos.

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