Ingredientes
- 4 zanahorias grandes
- 1 de cebolla grande
- 1 rama de apio grande
- 1 puerro
- 1/4 nabo
- 4 litros de agua
- sal
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- Para el ramillete de especias:
- 2 hojas de laurel
- 3 ramitas de tomillo
- 3 ramitas de hojas de salvia
Preparación
Con esta receta lograremos 2 litros de caldo de verduras.
Limpiamos, pelamos y cortamos a grosso la cebolla, las zanahorias, el puerro, el cuarto de nabo y el tronco del apio. Reservamos las hojas del apio para después.
Hacemos un ramillete con las hojas de laurel, las ramitas de tomillo y las hojas de salvia, las atamos con un hilo.
En una olla agregamos los 4 litros de agua y todas las verduras cortadas.
Agregamos las hojas del apio, el ramillete de hierbas y salpimentamos.
Llevamos a ebullición y luego bajamos a fuego lento durante unas 3 horas con la olla tapada parcialmente.
Pasadas las 3 horas, retiramos la olla del fuego y colamos el caldo con la ayuda de un colador fino. Rectificamos de sal.
También podemos hacerlo en olla a presión y entonces el tiempo de cocción será mucho más rápido, alrededor de 1 hora y 15 minutos.